濃厚チョコカスタードホイップ〜ラムレーズン入り〜 レシピ・作り方
材料(ビン2個分人分)
- 卵黄L
- 2個
- グラニュー糖
- 35g
- コーンスターチ
- 12g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 板チョコ
- 20g
- 生クリーム
- 20g
- *生クリーム
- 150ml
- *グラニュー糖
- 大さじ1/2
- ラムレーズン
- 大さじ2ぐらい
作り方
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- 1
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- まずはカスタードを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めます。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでまぜます。
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- 2
- 卵黄生地にコーンスターチを入れてホイッパーでまぜます。
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- 3
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- 卵黄生地に牛乳をゆっくり入れながら混ぜます。ボウルの下に濡れ台拭きなどをおくと滑らずに混ぜれます。
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- 4
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- 鍋にこしながら液を入れます。
弱火にし、ゴムベラでかき混ぜます。
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- 5
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- 卵が固まったものが見え始め、ドロッとしつきたら、火を止めて、ホイッパーで馴染むまでかき混ぜます。
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- 6
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- 卵の固まりがなじんできて滑らかになったら、再度弱火にしてゴムベラで絶えずまぜます。鍋の縁は焦げやすいので、まんべんなく混ぜます。ツヤがでてきたらバターを入れて溶かしながらまぜます。
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- 7
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- 弱火でさらに3分ほど混ぜ、カスタードを炊きます。ツヤがでてなめらかになればok
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- 8
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- ボウルに生クリームを入れて湯煎であたため、板チョコを割り入れて溶かします。それをカスタードに入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。ラムレーズンはここでいれます。
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- 9
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- 綺麗に混ざったら、タッパーなどに入れて密着ラップして、冷凍庫に入れて急速冷却します。
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- 10
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- しっかり冷えれば、チョコカスタードの完成です。これだけでも充分美味しいです。タルトなどにも使えます。
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- 11
- チョコカスタードが冷えたら、冷凍庫から出し、ゴムベラで柔らかくねります。*をボウルに入れ、8分立てにします。チョコカスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。
きっかけ
バレンタインデーに向けていろいろ作り中!
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