濃厚チョコカスタードホイップ〜ラムレーズン入り〜 レシピ・作り方

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そのままでもイケます!タルトやパイ、パンに入れたり、クラッカーにつけたりしても美味しいと思います。ラムレーズンなしでもいいですが、ラムレーズン好きな方はぜひ!

材料(ビン2個分人分)

卵黄L
2個
グラニュー糖
35g
コーンスターチ
12g
牛乳
200ml
バター
10g
板チョコ
20g
生クリーム
20g
*生クリーム
150ml
*グラニュー糖
大さじ1/2
ラムレーズン
大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1
    まずはカスタードを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めます。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでまぜます。
  2. 2
    卵黄生地にコーンスターチを入れてホイッパーでまぜます。
  3. 3
    卵黄生地に牛乳をゆっくり入れながら混ぜます。ボウルの下に濡れ台拭きなどをおくと滑らずに混ぜれます。
  4. 4
    鍋にこしながら液を入れます。
    弱火にし、ゴムベラでかき混ぜます。
  5. 5
    卵が固まったものが見え始め、ドロッとしつきたら、火を止めて、ホイッパーで馴染むまでかき混ぜます。
  6. 6
    卵の固まりがなじんできて滑らかになったら、再度弱火にしてゴムベラで絶えずまぜます。鍋の縁は焦げやすいので、まんべんなく混ぜます。ツヤがでてきたらバターを入れて溶かしながらまぜます。
  7. 7
    弱火でさらに3分ほど混ぜ、カスタードを炊きます。ツヤがでてなめらかになればok
  8. 8
    ボウルに生クリームを入れて湯煎であたため、板チョコを割り入れて溶かします。それをカスタードに入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。ラムレーズンはここでいれます。
  9. 9
    綺麗に混ざったら、タッパーなどに入れて密着ラップして、冷凍庫に入れて急速冷却します。
  10. 10
    しっかり冷えれば、チョコカスタードの完成です。これだけでも充分美味しいです。タルトなどにも使えます。
  11. 11
    チョコカスタードが冷えたら、冷凍庫から出し、ゴムベラで柔らかくねります。*をボウルに入れ、8分立てにします。チョコカスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。

きっかけ

バレンタインデーに向けていろいろ作り中!

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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