ザクザク☆タルト生地!アーモンドプードルなし レシピ・作り方

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アーモンドプードルなしで、ザクザクなタルトができます!意外に簡単です!クッキーにもなるし、美味しいです!

材料(20cm人分)

有塩バター
50g
グラニュー糖(あれば粉砂糖)
40g
卵黄L
1個
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    バターを常温にもどしておく。急ぐ時はボウルにバターを入れ、湯煎で少し柔らかくしてもok(溶かさないように)
  2. 2
    ボウルの中のバターをゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    卵黄をそのままでいいので入れて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れる。(あらかじめふるっておいてもいいし、ふるいながら入れてもok)
    ゴムベラでねるように混ぜる。
  5. 5
    ある程度混ざったら、手で生地をなじませる。ラップの上に生地をのせ、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  6. 6
    時間がたったら、オーブンを180度に予熱する。20cmタルト型にバターもしくは油(分量外)をぬり、薄力粉をまぶす。
  7. 7
    生地を冷蔵庫から取り出し、綿棒でひろげる。型より2cmぐらい大きくなるようにひろげる。
  8. 8
    型を逆さにして生地の上におき、生地と型を一緒にひっくり返す。
  9. 9
    生地を型にはめていく。型の隅やフチにしっかりと生地をくっつける感じで。側面は親指をあてながら、反対の親指で上を押さえながらすると、フチが綺麗にしやすいです。
  10. 10
    18cm型の場合、生地があまったらそのまま焼いてクッキーに!20cm型でも微妙に余ることがあります。生地が薄いとこや、フチが薄いとこにくっつけてなじませてください。
  11. 11
    空気穴をフォークであけ、オーブンへ。重石になるものがあれば生地の上にクッキングシートをおき、重石や小豆、お米などをのせる。私はないので、丸いオーブン皿をドンとのせて焼きます。
  12. 12
    180度で重石をのせたまま10分焼く。次に重石を外して、10〜15分焼く。
  13. 13
    型のまま網の上で冷ましたあと、型から取り出す。
  14. 14
    ただのカスタードじゃ物足りないので、大好物なクレーム・ディプロマット レシピID:1090031101を挿入!

きっかけ

今まで18cmタルト型だったけど、足りなくて( ̄∇ ̄)20cmを買ったから、早速カスタードタルトが食べたくなったので!

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
タルト台タルトカスタードクリームその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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