アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜で。たくさん野菜のコンソメスープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
野菜の切れ端を集めてスープにしました。
スープになりそうな野菜であればなんでもいいんです。
野菜に火が通れば食べられますが、15分~煮込んだ方がコクがでるかな?
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

玉ねぎ
1/4玉
人参
5センチ
ジャガイモ
1個
キャベツ(あれば)
1枚
セロリ(あれば)
数センチ
トマト(お好みで)
半分
バター
大さじ1
コンソメ
1~2キューブ
600cc
こしょう
少々
塩(最後に必要なら)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は太めの千切りにする。
    ジャガイモは1センチ角に切る。
    キャベツは2センチ程度に切る。
    セロリは5㎜巾にきる。
  2. 2
    鍋にバターを入れて中火にかけ
    野菜を入れて野菜がしんなりするまで数分間悼める。
  3. 3
    鍋にお水とコンソメ1~2個を加えて野菜に火が通るまでグツグツと煮る。
    味見をして、必要であれば塩、コショウをして出来上り。

おいしくなるコツ

短い時間でコクを出すために、多めのバターで炒めています。

きっかけ

カレーわパスタの時の野菜の補充に。 オニオンスープは時間がかかるので、野菜スープにしました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/02 13:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
2017/04/10 11:16
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
ありがとうございました。美味しくつくってもらえてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする