材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 和風粉末だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 卵
- 1個
- ごま油(焼き用)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 豚ミンチや豚バラなど
- 150gぐらい
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 薄力粉、片栗粉、塩、鶏がらスープの素、和風粉末だしの素をボウルに入れて、軽くまぜる。
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- 2
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- 計量カップに水を計り入れて、卵を入れてまぜる。それを1のボウルに入れて混ぜる。
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- 3
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- 具材を切って、ボウルの生地と混ぜ合わせる。チーズやキムチ(分量外)などを入れる場合はここで入れる。ミンチの場合、ここで半分ほど入れる。時間があれば冷蔵庫で15分ほどねかせる。
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- 4
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- フライパンにごま油をひいて強火にし、おたま1杯分の生地をフライパンに広げて焼く。オタマ1杯分で直径約20cm5枚ぐらい焼けます。ミンチの場合、生地の上にものせることでパリッとする。
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- 5
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- 3分ぐらい焼いて、焼き面に焼き色がついたら、ひっくり返す。ひっくり返すのが難しい場合、フライパンのフタに生地を滑らせてから、フライパンをフタにかぶせる。それから、ひっくり返す。
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- 6
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- ヘラでギューギュ押しながら焼く。3分ぐらい焼いて、焼き面に色がつくまで3分ぐらい焼く。より、パリッとさせたい時は、ごま油(分量外)をひい焼く。
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- 7
- つけだれを作る。*を混ぜ合わせる。お好みでラー油や七味をかける(分量外)。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で少しねかせると味がなじみます!
きっかけ
美味しいチヂミを作りたくて、いろいろなレシピを参考にしてみました!