卵小麦粉不使用☆米粉ドーナッツ レシピ・作り方

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megrhythm0503
米粉ですが、豆腐が入っているので、ふんわりしてます。柔らかいパンのような感じです。離乳食後期から1歳、子供から大人まで美味しく食べれます!
みんながつくった数 2

材料(2個人分)

米粉
40g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3g
豆腐
70g
5g
牛乳
5g〜10g
粉糖
少量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら、少し混ぜて、豆腐、油、牛乳を入れる。米粉の種類によって水分吸収量が違うので、牛乳で水分調整してください。
  3. 3
    シリコンのドーナッツ型に生地をスプーンで入れる。生地はボトッボトッと落とし入れる感じです。写真は下の2つが米粉ドーナッツで残り4つは卵小麦粉ありのドーナッツです。
  4. 4
    180度のオーブンで15〜20分やきます。焼きあがったら、冷まして型から外します。お好みで粉糖を、かけてください。

おいしくなるコツ

美味しいです!

きっかけ

卵小麦粉アレルギーの息子用に考えました。最初考えてつくった時は、ねっちょりしたり、少し硬めになって1歳の息子は食べなかったのですが、この配合だとふんわりして、1人で食べてくれました!

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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