材料(2個人分)
- 米粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 3g
- 豆腐
- 70g
- 油
- 5g
- 牛乳
- 5g〜10g
- 粉糖
- 少量
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
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- 2
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- 米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら、少し混ぜて、豆腐、油、牛乳を入れる。米粉の種類によって水分吸収量が違うので、牛乳で水分調整してください。
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- 3
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- シリコンのドーナッツ型に生地をスプーンで入れる。生地はボトッボトッと落とし入れる感じです。写真は下の2つが米粉ドーナッツで残り4つは卵小麦粉ありのドーナッツです。
-
- 4
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- 180度のオーブンで15〜20分やきます。焼きあがったら、冷まして型から外します。お好みで粉糖を、かけてください。
おいしくなるコツ
美味しいです!
きっかけ
卵小麦粉アレルギーの息子用に考えました。最初考えてつくった時は、ねっちょりしたり、少し硬めになって1歳の息子は食べなかったのですが、この配合だとふんわりして、1人で食べてくれました!
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