低糖質・グルテンフリー☆濃厚抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
糖質7.4g。1切れ糖質1gの低糖質でグルテンフリーの濃厚な抹茶チーズケーキです。100均のシリコン型直径11.5cm使用。とっても簡単ですよ(^-^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

常温クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
1個
失活大豆粉
15g
(またはナッツ粉)
(20g)
ラカント
30gから35g
抹茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱。
    すべての材料をミキサーでガーっとしてシリコン型に入れてトントン。
  2. 2
    160度下段で40分焼き、そのままオーブン内に1時間放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。
  3. 3
    出来立てはプルプルしているので、1日冷やしてから型から外し食べてくださいね。
  4. 4
    お好みで食べる前に茶漉しで抹茶小さじ1をふる。
  5. 5
    完成。温めた包丁でカットします。
  6. 6
    ケトン比2.7

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が変わりますので、最初は30分ぐらいになったら確認してください。 大豆粉は山清さんかみたけ大豆粉を使用します。

きっかけ

糖質制限中に抹茶味のお菓子が食べたくなって。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 21:12
材料をミキサーで混ぜて焼くだけなので簡単でした。 低糖質、グルテンフリーで美味しいのはとても嬉しいレシピです。 もーこさんありがとうございました。
ダイコ
綺麗に焼けてますねー(^ ^) つくレポ下さりありがとうございます♪ とっても嬉しいです♪

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