低糖質・グルテンフリー☆濃厚抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 常温クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 1個
- 失活大豆粉
- 15g
- (またはナッツ粉)
- (20g)
- ラカント
- 30gから35g
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に予熱。
すべての材料をミキサーでガーっとしてシリコン型に入れてトントン。
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- 2
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- 160度下段で40分焼き、そのままオーブン内に1時間放置し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。
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- 3
- 出来立てはプルプルしているので、1日冷やしてから型から外し食べてくださいね。
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- 4
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- お好みで食べる前に茶漉しで抹茶小さじ1をふる。
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- 5
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- 完成。温めた包丁でカットします。
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- 6
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- ケトン比2.7
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が変わりますので、最初は30分ぐらいになったら確認してください。
大豆粉は山清さんかみたけ大豆粉を使用します。
きっかけ
糖質制限中に抹茶味のお菓子が食べたくなって。