豚しゃぶと温野菜のポン酢おろしがけ レシピ・作り方

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じゅんぴー6177
塩分0.5g

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
140g
しょうが
6g
にんにく
6g
料理酒
90CC
カリフラワー
100g
ブロッコリー
70g
かぼちゃ
60g
大根
100g
ポン酢(ミツカン)
小さじ2(10CC)
小さじ1(5CC)
片栗粉
小さじ1(3g)
小さじ4(20CC)

作り方

  1. 1
    ①カリフラワーとブロッコリーは、食べやすい大きさに分けておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、まずカリフラワーをゆでる。茎の部分が柔らかくなったら取り出し、ボールの水につけて冷ます。冷めたら水を切っておく。
  3. 3
    次に、同じ鍋で、ブロッコリーも(カリフラワーと同じ要領で)ゆでておく。
  4. 4
    ②かぼちゃは、8mm位の厚さに切っておく。蓋付きのフライパンで蒸し焼きにする(つまようじをさして柔らかさを確認する)。
  5. 5
    ③鍋に、水、しょうが、にんにく、料理酒を入れ、火にかける。沸騰して1分程経ったら「しゃぶしゃぶ」の要領で豚ロース肉をゆでる。ゆでた豚肉は、皿にとっておく。
  6. 6
    ④大根をおろし器ですりおろしておく。大根おろしにポン酢と酢を入れて混ぜておく。片栗粉を水でといておく。
  7. 7
    小さめの鍋に、混ぜておいたおろしポン酢を入れて、弱火にかける。少し火が通ったら、水でといた片栗粉を手早く混ぜる。
  8. 8
    ⑤皿に豚ロース肉、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃを盛り付け、ポン酢おろしをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を、「しゃぶしゃぶ」の要領で油を落とすこと、がコツです。たれは、ポン酢おろしに「酢」をプラスすることで風味がつきます。とろみをつけると、たれが肉と野菜によくからんで食べやすくなります。

きっかけ

いつもの「しゃぶしゃぶ」を、サラダ感覚でヘルシーに食べよう、と思い作ってみました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
豚しゃぶと温野菜のポン酢おろしがけ

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