炊飯器de❤手綱蒟蒻と金時豆の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻
- 下茹で処理済・板300g
- 粗塩
- 小さじ1/2
- お水
- ■200㏄
- ダシダ
- ■小さじ2
- 生姜
- ■チューブで小さじ1
- 清酒
- ■大1
- お砂糖
- ■大1弱~
- 金時豆
- ■蒸した物・無塩・お玉1杯弱~
- 胡麻油
- ティースプーン1杯
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして粗塩を振りかけて良く揉み流水で1分程洗う。
↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。
切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
-
- 2
- 分量外300㏄程度の熱湯に1を入れて4-5分加熱してあく抜きを行う。
水気をしっかり切る。
-
- 3
-
- 炊飯器に2と■を入れてザックリ混ぜる。
蓋を閉めて早炊きコースのスイッチぽん。
-
- 4
-
- 炊き上がったら胡麻油を入れてザックリ混ぜる。
再度蓋をして最低でも1時間は保温して完成❤
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