材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 出汁
- 2合目盛り分
- かいわれ大根
- ひとつかみ
- <ホタテの具>
- ボイル帆立
- 400g
- 水
- 300cc
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- きざら
- 小さじ2
- かえし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎザルに上げておきます。
-
- 2
-
- ホタテの具の材料を全て鍋に入れ、灰汁を取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め、冷めたらザルに上げて汁気を切ります。
-
- 3
-
- 炊飯釜に、米と出汁を入れ「炊込み」機能で炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら2のホタテの具を入れ混ぜて出来上がりです。
茶碗に盛り付けかいわれを添えて下さい。
*三つ葉でも美味しいです。
-
- 5
-
- 参照レシピID:1090026408 出汁
おいしくなるコツ
コツはいりません。
きっかけ
ホタテが安く売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません