ご飯もbeerも進む。空芯菜の炒め物。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 空芯菜
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 桜海老
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ半分だとちょっと多いかな?
- サラダ油(ゴマ油)
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ニンニクを薄切りにする。
フライパンにニンニク、桜海老とサラダ油(ゴマ油)を入れて弱火にかける。
-
- 2
- 空芯菜は3~5センチの長さに切る。ニンニクの香りがたったらフライパンに入れて、強火にする。
-
- 3
- 塩を振り味見をして、1分も炒めずに出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように。
きっかけ
夏になると食べたくなる空芯菜。
以前はあまり見かけなかったけど、最近は近所の産直店も取り扱うようになったのでたまに作ります。
中華料理店で食べると美味しいけど高くて頼めない。
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ニンニクとエビの味を生かして塩だけで作ります。