ご飯もbeerも進む。空芯菜の炒め物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
我が家はみんな大好きな空芯菜。なんでだろう?
ニンニクとエビの味を生かして塩だけで作ります。

材料(2~4人分)

空芯菜
1袋
にんにく
1かけ
桜海老
小さじ2
小さじ半分だとちょっと多いかな?
サラダ油(ゴマ油)
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ニンニクを薄切りにする。
    フライパンにニンニク、桜海老とサラダ油(ゴマ油)を入れて弱火にかける。
  2. 2
    空芯菜は3~5センチの長さに切る。ニンニクの香りがたったらフライパンに入れて、強火にする。
  3. 3
    塩を振り味見をして、1分も炒めずに出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを焦がさないように。

きっかけ

夏になると食べたくなる空芯菜。 以前はあまり見かけなかったけど、最近は近所の産直店も取り扱うようになったのでたまに作ります。 中華料理店で食べると美味しいけど高くて頼めない。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
空芯菜フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする