簡単☆キクラゲとしめじの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
キクラゲのコリコリ感と卵のふわふわ感が楽しめる1品
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キクラゲ
大きめ4〜5枚
しめじ
1房
☆卵
4〜5個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆三温糖
小さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○ウェイパー
小さじ1
○水
大さじ1
○三温糖
小さじ1
ミックスペッパー
少々
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キクラゲを一口大に切る。
    しめじは小房にバラしておく。
    ☆と○の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ、☆の材料の卵を焼きます。
    ふんわり半熟程度でお皿に上げておく。
  3. 3
    2のフライパンをそのままに、ごま油を熱しキクラゲ・しめじを炒め○の材料を加えて絡まったら、卵を戻しざっくり和えミックスペッパーを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒でも卵は別炒めの方がふわふわ感がでます。

きっかけ

お店で食べて美味しくて、自宅でも気軽に作れる様にアレンジしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
キクラゲの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 17:40
参考にさせてもらいました。 冷蔵庫に残っていたブロッコリーも入れてみました。 おかずにもツマミにもなり美味しかったです。
アボカド1号

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする