材料(2人分)
- キクラゲ
- 大きめ4〜5枚
- しめじ
- 1房
- ☆卵
- 4〜5個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○ウェイパー
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○三温糖
- 小さじ1
- ミックスペッパー
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キクラゲを一口大に切る。
しめじは小房にバラしておく。
☆と○の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ、☆の材料の卵を焼きます。
ふんわり半熟程度でお皿に上げておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンをそのままに、ごま油を熱しキクラゲ・しめじを炒め○の材料を加えて絡まったら、卵を戻しざっくり和えミックスペッパーを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒でも卵は別炒めの方がふわふわ感がでます。
きっかけ
お店で食べて美味しくて、自宅でも気軽に作れる様にアレンジしました。