ボリューム満点☆厚揚げと余り野菜のケチャップ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 大き目1枚
- キャベツ
- 1/6玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ショルダーベーコン
- 4枚
- ベビーチーズ
- 4個
- 米粉
- 大さじ1
- ☆水
- 120cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1.5
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ブラックペッパー
- 4振り
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜3
- バター
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯(分量外)で1分煮てペーパーで水気を切り1.5cm幅に切ります。
キャベツはざく切り、ピーマンは縦切り、人参・玉ねぎは千切りにします。
-
- 2
-
- ポリ袋に、切った厚揚げと米粉を入れ、満遍なく塗すようにフリフリします。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにバターを溶かし厚揚げをこんがり焼いていきます。
-
- 4
-
- 厚揚げをひっくり返したら端に寄せ、ベーコンをこんがり焼きます。
-
- 5
-
- 更に、野菜を全て加え炒め合わせます。
-
- 6
-
- ☆の材料を加え、味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが出たら、チーズを手でちぎり加えてざっくり混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
こつはいりません
きっかけ
ケチャップ味が好きな娘の為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも〜