材料(2~3人分)
- ひきわり納豆
- 1パック(タレなしでもOK)
- 白米
- 2杯(茶碗)
- 豚挽き肉
- 30g~50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小ネギ
- 1本
- ごま油
- 30~50ml
- きざみのり
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ひきわり納豆に付属のタレをかけて、混ぜる。(からしはお好みで。今回は使用なし。)
-
- 2
- 小ネギを小さく切る。(あらかじめカットされている物でもOK)
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- 豚挽き肉と一緒にフライパンで炒める。
玉ねぎがしんなりして、肉に火が通ったら塩コショウをふる。(ほんのり味がつく程度)
-
- 5
- 4のフライパンにごま油×適量、白米を入れて炒める。全体的に火が通ったら、納豆を入れて炒める。(粘り気がなくなるまで)
-
- 6
- 納豆の粘り気がなくなったら、ごま油×適量、醤油×大さじ1、小ネギ適量(少し残しておく)を入れて炒める。
-
- 7
- 器に盛って、小ネギときざみのりを適量盛り付ける。
おいしくなるコツ
最後の盛り付けに、小ネギ・きざみのりを使う事。
きっかけ
納豆嫌いな人でも、食べやすい料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません