キノコ入り!つくねのケチャップ照り焼き☆ レシピ・作り方

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まあのごはん
お野菜も沢山で、かさ増し!ヘルシー、節約で、子供のお弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
玉ねぎ(小)
1個
きのこ(今回はしめじ)
半束
ピーマン
1個
塩、胡椒
少々
コンソメ
小さじ二分の一
片栗粉
大1
☆醤油、みりん、酒、ケチャップ
大1ずつ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きのこ、ピーマンをみじん切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、鶏ひき肉、①のみじん切りした、野菜、塩、こしょう、コンソメ、片栗粉を入れて、袋を閉じて、コネコネします!
  3. 3
    お肉を軽くひとつかみ位ずつ丸めます!今回の量で、16個できました。手に油をつけながら丸めると、丸めやすいです♪
  4. 4
    油を熱したフライパンに、丸めたつくねを並べて焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きして、火を通します!
  5. 5
    ☆をまぜて、焼きあがったつくねに、タレをからませていきます!
    できあがりでーす!

きっかけ

子供のお弁当に、お野菜食べてもらいたい、苦手なピーマンも!と思い、タレにケチャップもいれました!

公開日:2016/05/18

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カテゴリ
つくね卵を使わない(卵アレルギー)300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)

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