材料(2人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 水
- 適量
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- <そぼろあんかけ>
- ひき肉
- 50g
- 南瓜の煮汁
- 100cc
- かえし(めんつゆ等)
- 大さじ1
- きざら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2.5
作り方
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- 1
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- 参照レシピID:1090026407 のかえし
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- 2
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- 南瓜は食べやすい大きさに切り面取りして鍋に並べます。
2/3程浸る水と出汁・酒を加えて落し蓋をし、南瓜に串が通る柔らかさまで煮て器に盛ります。
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- 3
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- 小鍋で、ひき肉を炒め水を加えて一煮立ち。
灰汁を取り除いたら一旦火を止め、残りの材料を全ていれ混ぜ合わせて行きます。
*片栗粉は少量づつ加えるとダマになりません。
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- 4
- 器に盛り付けてある南瓜に、3の餡をたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉は、鶏・豚・合挽き、何を使っても構いません。
今回は合挽きが残っていたので使いました。
きっかけ
冷蔵庫の余り物。
南瓜のほくほく感と、餡のしっとり感で楽しめます*\(^o^)/*