山わさび☆醤油漬け レシピ・作り方

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aki's Kitchen
辛〜い山わさび!
和風ハンバーグに添えたり、イカ刺しや熱々ご飯と一緒にどうぞ〜
みんながつくった数 3

材料(中瓶3個人分)

山わさび(すりおろし)
230g
醤油
大さじ6〜7
大さじ2

作り方

  1. 1
    山わさびは、包丁を立て削るように皮を剥き、すりおろして下さい。
    *ミキサーでやってしまうと辛味を失います。
    鼻をかむティッシュは必須(笑)
  2. 2
    1に、醤油・酒を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    瓶に詰めたら、ラップをしてから蓋をして冷蔵庫で保存。
    *保存瓶は煮沸してから使用!

おいしくなるコツ

眼の痛みと戦いながら、ひたすらすりおろして下さい。

きっかけ

立派な山わさびを頂いたので、常備用と冷凍保存用に分けました! 保存状態によると思いますが、冷蔵→2〜3週間、冷凍→3〜4ヶ月程私の場合は持ちました。 *それ以上の期間を保存した事がないので、上記はあくまで目安にすぎません。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 19:04
初山わさびでした! びっくりの美味しさでした〜 ご飯にも合うし、料理にも合わせて楽しみます。
にゃーんち
2017/12/14 11:14
ご飯何杯でも行けそうですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
やみつきになるアジですよね〜 レポありがとうございます!

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