野菜も取りたい!白身魚の煮付けでごぼうもおいしく★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚
- 一切れ(300g)
- ごぼう
- 半分
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 20cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 40cc
- 水
- 150cc
- チューブしょうが
- 3㎝くらい
作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしで土を落として、5㎜幅の斜め切りにする
洗わない、水にさらさないこと!
香りがぬけます
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- 2
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- ごぼうを胡麻油で炒める
しっかり全体に油がまわって、端が少し透き通るくらいまで
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- 3
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- しょうが以外の調味料と水を加え、ごぼうに箸があっさりささるくらいの固さになるまで煮る
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- 4
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- あくをしっかりとってからしょうがを加えて混ぜ、白身魚を切り身をいれる
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- 5
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- 片面を2分煮たら裏返し、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮たら完成!
火を止めて煮汁が落ち着いてからキッチンペーパーをはがせばあくも綺麗にとれます♪
おいしくなるコツ
チューブしょうがは煮すぎると香りが抜けてしまうので、魚と一緒のタイミングで!
きっかけ
家にある白身魚が淡白すぎたので(;´∀`)
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安い魚で味が物足りなくても
ごぼうと胡麻油が全て解決!