春の終わりに…レンジで簡単イチゴジャム レシピ・作り方

春の終わりに…レンジで簡単イチゴジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
gahirusan
gahirusan
作業時間は10分くらい。
あとはイチゴと砂糖とレンジにおまかせ!
人の手でやることはほとんどないので失敗しません。
安いイチゴが手に入ったら是非♪

材料(4人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 イチゴの45%

作り方

  1. 1 イチゴをボウルに貯めた水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を切る
  2. 2 大きめの耐熱ボウルを計りにおいて、ヘタを切り取ったイチゴをいれていき、重さをはかる
  3. 3 砂糖を入れる
    今回はイチゴが177gあったので177×0.45≒80gいれました
    大体イチゴの重さの半分くらいできりよい数字でいいと思います
  4. 4 イチゴ全体に砂糖が絡むように軽く混ぜ、2時間くらいおく
    写真くらい水分が出てきたらOK
  5. 5 ラップはせず、レンジ600wで7分加熱する

    あくがいっぱいでます!
  6. 6 ここで、表面のあくを綺麗にとるため、写真のようにぴっちりラップをして少し冷まします
  7. 7 ラップをはがしたところ
    表面のあくは完全にとれています
    ボウルについた分は濡れたキッチンペーパーでふきとると綺麗にとれます
  8. 8 フォークでお好みの大きさまで果肉を潰して、ラップをせず、レンジ600wで4分加熱
  9. 9 今回は2回目の加熱後、あくはほとんどありませんでしたが、あればまたぴっちりラップでとりましょう
    瓶につめて出来上がり♪

きっかけ

加工用イチゴが安かったので

  • レシピID:1090026602
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の電子レンジで作る料理いちご
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る