春の終わりに…レンジで簡単イチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖 イチゴの45%
作り方
- 1 イチゴをボウルに貯めた水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を切る
- 2 大きめの耐熱ボウルを計りにおいて、ヘタを切り取ったイチゴをいれていき、重さをはかる
-
3
砂糖を入れる
今回はイチゴが177gあったので177×0.45≒80gいれました
大体イチゴの重さの半分くらいできりよい数字でいいと思います -
4
イチゴ全体に砂糖が絡むように軽く混ぜ、2時間くらいおく
写真くらい水分が出てきたらOK -
5
ラップはせず、レンジ600wで7分加熱する
あくがいっぱいでます! - 6 ここで、表面のあくを綺麗にとるため、写真のようにぴっちりラップをして少し冷まします
-
7
ラップをはがしたところ
表面のあくは完全にとれています
ボウルについた分は濡れたキッチンペーパーでふきとると綺麗にとれます - 8 フォークでお好みの大きさまで果肉を潰して、ラップをせず、レンジ600wで4分加熱
-
9
今回は2回目の加熱後、あくはほとんどありませんでしたが、あればまたぴっちりラップでとりましょう
瓶につめて出来上がり♪
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あとはイチゴと砂糖とレンジにおまかせ!
人の手でやることはほとんどないので失敗しません。
安いイチゴが手に入ったら是非♪