おへそぷっくり!混ぜるだけのマドレーヌ レシピ・作り方

おへそぷっくり!混ぜるだけのマドレーヌ
  • 約30分
  • 100円以下
gahirusan
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コツは少しだけ生地を休ませること!
とはいっても予熱時間で十分なので段取りを考えずのんびり作ればOKです(笑)
おうちにあるものですぐできるので、急な来客時に♪

材料(4人分)

  • マーガリン 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 大さじ1
  • 蜂蜜(あれば) 小さじ1
  • アルミカップ Mサイズ10個

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジ600wで1分加熱し、完全に溶かす
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーをボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜる
    これでふるったことにします(笑)
  3. 3 2と別の大きめなボウルに卵を割りいれよく混ぜる
    砂糖→牛乳→マーガリン→蜂蜜を加え、都度混ぜる
  4. 4 粉類を一気にいれ、泡立て器で一様になるまで混ぜる
  5. 5 天板にアルミカップを並べ、生地を八分目まで流し込む
  6. 6 ここでやっとオーブンを200℃に予熱スタート!
    洗い物でもして、ゆっくり待ちましょう♪
  7. 7 予熱を終えたオーブンに天板をいれ、15分ほど焼く
    私はいつも20分設定にして、10分すぎたくらいから様子を見ながら焼きます
  8. 8 こんがり焼き色がついたら完成!

きっかけ

たまたま予熱を忘れて作ったらおへそがうまいこといったので、以来この作り方になりました。

  • レシピID:1090026513
  • 公開日:2016/04/03
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