アプリで広告非表示を体験しよう

つぶ貝の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
春先からよく売られているツブ貝。
時短で仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツブ貝
5〜6個
生姜スライス
1片分
出汁
適量
かえし
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2
    ツブ貝は汚れが付いているので、よく水洗いしてください。
  3. 3
    お鍋にツブ貝をならべ、ツブがひたひたになる位の出汁を入れ、生姜も入れ煮立てます。
  4. 4
    灰汁を丁寧に取り、酒とかえしを入れ弱火で10分煮たら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

貝は流水でしっかり洗って下さい。 灰汁を丁寧に取る。 しっかり冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

ツブが好きで、春先から安く売られ始めるので作りました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする