材料(3人分)
- 南京煮物(作り置き)
- 1/4個ぐらい
- *シチューの具
- ジャガイモ中
- 2個
- 玉ねぎ中
- 1個
- 人参中
- 半本
- 鶏肉もも
- 6切れ
- シチューの素
- 1箱分
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 1000cc前後
- サラダ油
- 大匙1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとり、さっと湯通ししておきます。
-
- 2
- 油を熱した鍋で、鶏肉を炒め、ジャガイモ、人参、玉ねぎを加えて炒める。水を入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- あくをこまめに取り除き、具に火が通ったら、シチューの素を入れ、牛乳を加えます。
-
- 4
- 最後にレンジで3分ぐらい温めた南京の煮物をそっと入れます。焦げ付かないように極弱火で5~10分ぐらい煮ます。
おいしくなるコツ
あまり強火で煮ると、焦げたり、具がつぶれたりするので、極極弱火でゆっくり火をとおすといいと思います。
きっかけ
作り置きの南京を消費したかったので。
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