キムチ作りで余ったヤンニョムで☆簡単オイキムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 3センチ
- 薬念(レシピID:1090025863)
- 大さじ3
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は千切り、きゅうりは横に3等分し、さらに縦に四つ割にする。
-
- 2
- 鍋に水をわかし、塩をとかす。1の大根、きゅうり、人参をバットに並べ、沸かして塩をとかした熱湯をかける。
-
- 3
- そのまま15分ほどおき、塩水をきって、キッチンペーパーにくるみ、重しをして15分から30分ほどおき、水分を抜く。
-
- 4
- 3で水気をきった野菜類に薬念(ヤンニョム レシピID:1090025863参照)をあえて、常温で30分ほどなじませて完成。
おいしくなるコツ
沸かした塩水をきゅうりにかけることで、歯ごたえがよくなる。
きっかけ
キムチ作りで余ったヤンニョムを消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません