キムチ作りで余ったヤンニョムで☆簡単オイキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
キムチ作りで余ったヤンニョムで、キュウリのキムチをつくりました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
大根
2センチ
人参
3センチ
薬念(レシピID:1090025863)
大さじ3
1リットル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参は千切り、きゅうりは横に3等分し、さらに縦に四つ割にする。
  2. 2
    鍋に水をわかし、塩をとかす。1の大根、きゅうり、人参をバットに並べ、沸かして塩をとかした熱湯をかける。
  3. 3
    そのまま15分ほどおき、塩水をきって、キッチンペーパーにくるみ、重しをして15分から30分ほどおき、水分を抜く。
  4. 4
    3で水気をきった野菜類に薬念(ヤンニョム レシピID:1090025863参照)をあえて、常温で30分ほどなじませて完成。

おいしくなるコツ

沸かした塩水をきゅうりにかけることで、歯ごたえがよくなる。

きっかけ

キムチ作りで余ったヤンニョムを消費するため。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
キムチ前日に作り置きビールに合うおつまみその他の韓国料理きゅうり
関連キーワード
オイキムチ きゅうり キムチ ヤンニョム

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする