ホットケーキミックスで、ふわふわスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 300㌘
- ブルガリアヨーグルト
- 大3
- サラダ油
- 60㌘
- 甜菜糖
- 120㌘
- 卵
- L5こ
作り方
-
- 1
- 粉を二回こしておく。
卵黄を湯煎にかけながら、砂糖半量を三回に分けハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
-
- 2
- そこにサラダ油、ヨーグルトを加えまた混ぜる。
卵白に使うため泡立て器を洗う。
-
- 3
- オーブン200度開始。
卵白を強で泡立てていく。
ある程度泡立てば三回に分け残りの砂糖をいれ混ぜていく。
艶っぽく弾力が出れば良い。
-
- 4
- ミキサーそのままで少し卵黄を泡立て治す。混ぜた卵黄にホットケーキミックス粉を20回以上に分け切り混ぜる。
そこに卵白三割をいれ、くるくる混ぜる。
-
- 5
- 卵白半量を切り混ぜる。
更に残りを切り混ぜる。
シートを引いた鉄板に中心に向け動かさずに流し入れる。
ボウルに残った生地をヘラで集めながら四方に流し入れる。
-
- 6
- 180度で25~30分焼けば、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません