ホットケーキミックスで、ふわふわスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 300㌘
- ブルガリアヨーグルト 大3
- サラダ油 60㌘
- 甜菜糖 120㌘
- 卵 L5こ
作り方
-
1
粉を二回こしておく。
卵黄を湯煎にかけながら、砂糖半量を三回に分けハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。 -
2
そこにサラダ油、ヨーグルトを加えまた混ぜる。
卵白に使うため泡立て器を洗う。 -
3
オーブン200度開始。
卵白を強で泡立てていく。
ある程度泡立てば三回に分け残りの砂糖をいれ混ぜていく。
艶っぽく弾力が出れば良い。 -
4
ミキサーそのままで少し卵黄を泡立て治す。混ぜた卵黄にホットケーキミックス粉を20回以上に分け切り混ぜる。
そこに卵白三割をいれ、くるくる混ぜる。 -
5
卵白半量を切り混ぜる。
更に残りを切り混ぜる。
シートを引いた鉄板に中心に向け動かさずに流し入れる。
ボウルに残った生地をヘラで集めながら四方に流し入れる。 - 6 180度で25~30分焼けば、完成。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません