風味豊かに❤牡蠣のオリーブオイル漬け❤ レシピ・作り方

風味豊かに❤牡蠣のオリーブオイル漬け❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
鷹の爪無し❤
生姜とにんにくで風味よく❤
美味しく旬を堪能❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 牡蠣 加熱用・10粒程度
  • 粗塩 大1
  • 800㏄程度
  • 片栗粉 大1程度
  • オイスターソース 大2程度
  • エキストラバージンオリーブオイル ■180㏄程度
  • にんにく・生姜 ■各チューブ1㎝~
  • 醤油 ■ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 生牡蠣の下処理から行っていきます。

    パックに入っている水を捨てて牡蠣をザルに上げて流水で良く洗います。

    ↑をボウル等に入れて粗塩を振りかけて優しく3回ほど揉みます。
  2. 2 1に水を加えて更に2度程優しく揉みます。

    ↑の上から片栗粉を振りかけて更にむき身を潰さない様に4-5回揉んでザルに上げて流水で洗い流します。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーなどを使い軽くで良いのでふき取ります。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを用意。

    ↑を油無しで中火で点火。

    下処理済の牡蠣を入れたら強火に直して加熱していきます。
  5. 5
    加熱しはじめの状態。
  6. 6 1分程度加熱すると牡蠣から水気が出てきます。

    丁寧に洗って下処理しているのでこの水気は旨み成分ですので捨てずにこのまま加熱していきます。
  7. 7 2分程度加熱するとボッテリした状態の牡蠣がキュッと身が引き締まった状態に変化してきます。

    この状態から更に強火のまま1分程度加熱して行きます。
  8. 8 7へオイスターソースを加えてシリコン製の耐熱性のヘラを使いオイスターソースを絡めて行きます。

    汁気が飛んで来たら中火よりもやや弱火で汁気が無くなる程度まで煮詰めて行きます。
  9. 9
    煮詰めた状態。

    ひと肌程度になるまで火から下ろして放置しておきます。
  10. 10 煮沸消毒した清潔な瓶を用意。

    ↑に■を入れて、清潔な菜箸等を使い良く混ぜます。

    ↑にひと肌程度になった9を加え優しく無限大を描くように2-3回混ぜます。
  11. 11
    2晩経った状態。

    熟成具合のお好みにもよりますが冷蔵庫保管で2週間を目安に食べ切って下さい❤

    2-3日後から食べごろです❤

きっかけ

実家のママの味❤(*´ェ`*)❤

おいしくなるコツ

オリーブオイルは エキストラバージンオリーブオイルを使うと 香り豊かに出来上がりますが 普通のサラダオイル等なら アッサリ系に出来上がります❤ お好みのオイルでお試しくださいね❤^^❤

  • レシピID:1090025166
  • 公開日:2015/12/27
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牡蠣
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