材料(1人分)
- 生シイタケ
- 大1枚
- ピザ用チーズ
- 大匙3ぐらい
- ウインナー
- 2本
- 黒コショウ
- 2振り程度
- ポン酢
- 大匙1ぐらい
作り方
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- 1
- しいたけは、太い軸を切り離し、傘の部分と一緒に食べやすい大きさに切る。
3つぐらいかな?
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- 2
- ウインナーは、表面に斜めに切り目を入れておく。
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- 3
- 耐熱容器に入れて、全体に黒コショウを振り、チーズを乗せる。
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- 4
- 容器をオーブントースターに入れ、チーズが少し焦げる程度まで焼きます。
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- 5
- 焼けたらポン酢で召し上がれ!やけどに気をつけて!!
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりの方が美味しかったです。
きっかけ
匂いが嫌いという家人が留守の時、生シイタケを食べてみたかった。(子供の頃は、網で素焼きにして、酢醤油で食べたような記憶があります)
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食べませんでしたが、一度留守の間にと食べてみたら美味しかった~!