アプリで広告非表示を体験しよう

時短のお弁当(焼きそばと、コロッケオムレツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
今日はちょっと手抜きかな?
こんな日もたまにはあります。

材料(1人分)

やきそば用麺
1袋
*たまねぎ
半分
*ピーマン
半分
*豚肉
30gぐらい
*人参
3㎝ぐらい
*塩コショウ
ひと振り
*焼きそばソース
大匙2ぐらい
*水
大匙1ぐらい
1個
*塩コショウ
ひと振り
*コロッケ(市販)
半個
*トンカツソース
小さじ1弱
*
こんにゃく
10個ぐらい
*砂糖
大匙半分くらい
*醤油
小さじ2ぐらい
*昆布水
100ccぐらい
*カツオ節
ひとつまみ
*
*梅干し
1個
*ご飯
1合弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コロッケは30秒くらいレンジで加熱して、衣をはがす。
    具の方にトンカツソースを少し混ぜておく。
  2. 2
    卵をよく溶きほぐし、塩コショウして、卵焼き器に
    一気に流し込みます。
    卵の真ん中にコロッケの具を入れて、クルクル巻きこむようにして焼きます。
  3. 3
    焼きそば用の野菜は千切りにして、レンジで30秒ほど加熱する。
  4. 4
    焼きそばは袋の上から十文字に切って、レンジで1分加熱しておく。
  5. 5
    豚肉と野菜を炒め、塩コショウする。
    麺に大匙1位水をいれて、野菜と一緒に炒めます。
    焼きそばソースで味を調えます。
  6. 6
    玉こんにゃくは半分に切って、昆布水と調味料で、甘辛く煮詰めます。
  7. 7
    こんにゃくの水分が無くなってきたら、鰹節をまぶすように入れます。
  8. 8
    ご飯を詰めて、できた順に詰めて行きます。
    最後に梅干しを乗せます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味がしみにくいので、前夜から下煮しておいた方が良いです。 今回は朝したので、味がしみにくく時間がかかりました。

きっかけ

時短のお弁当を目指しています。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)玉ねぎピーマン
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする