時短のお弁当(焼きそばと、コロッケオムレツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきそば用麺
- 1袋
- *たまねぎ
- 半分
- *ピーマン
- 半分
- *豚肉
- 30gぐらい
- *人参
- 3㎝ぐらい
- *塩コショウ
- ひと振り
- *焼きそばソース
- 大匙2ぐらい
- *水
- 大匙1ぐらい
- 卵
- 1個
- *塩コショウ
- ひと振り
- *コロッケ(市販)
- 半個
- *トンカツソース
- 小さじ1弱
- *
- こんにゃく
- 10個ぐらい
- *砂糖
- 大匙半分くらい
- *醤油
- 小さじ2ぐらい
- *昆布水
- 100ccぐらい
- *カツオ節
- ひとつまみ
- *
- *梅干し
- 1個
- *ご飯
- 1合弱
作り方
-
- 1
-
- コロッケは30秒くらいレンジで加熱して、衣をはがす。
具の方にトンカツソースを少し混ぜておく。
-
- 2
-
- 卵をよく溶きほぐし、塩コショウして、卵焼き器に
一気に流し込みます。
卵の真ん中にコロッケの具を入れて、クルクル巻きこむようにして焼きます。
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- 3
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- 焼きそば用の野菜は千切りにして、レンジで30秒ほど加熱する。
-
- 4
-
- 焼きそばは袋の上から十文字に切って、レンジで1分加熱しておく。
-
- 5
- 豚肉と野菜を炒め、塩コショウする。
麺に大匙1位水をいれて、野菜と一緒に炒めます。
焼きそばソースで味を調えます。
-
- 6
-
- 玉こんにゃくは半分に切って、昆布水と調味料で、甘辛く煮詰めます。
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- 7
-
- こんにゃくの水分が無くなってきたら、鰹節をまぶすように入れます。
-
- 8
- ご飯を詰めて、できた順に詰めて行きます。
最後に梅干しを乗せます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味がしみにくいので、前夜から下煮しておいた方が良いです。
今回は朝したので、味がしみにくく時間がかかりました。
きっかけ
時短のお弁当を目指しています。
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