かぶのわさびぽん酢 レシピ・作り方

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yattao
かぶの風味とわさびのピリ辛をぽん酢がまとめておいしいです。

材料(4人分)

かぶ
1個
かぶの葉
2~3本
だし汁or水
かぶがひたひたになる程度
わさび
小さじ4分の1
ぽん酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥いて半分に切り、さらにそれぞれ4等分に切る。
    鍋に入れ、ひたひたになる程度のだし汁か水を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    かぶがやわらかくなったら洗ったかぶの葉も入れ、1分弱煮る。
    かぶの葉を取り出し、水で冷やす。
    かぶは目の粗いステンレスのざるにあげ、少し冷めるまで置いておく。
  3. 3
    かぶの葉をしぼって水気を切り、1cm幅に刻む。
    かぶはざるに入れたまま、スプーンでそのまま裏ごしする。
    かぶと葉を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    わさびとぽん酢を混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。

きっかけ

かぶは大好きなんですが、スープとか煮物とか浅漬けとか 似たようなものばかりでちょっと飽きちゃったので、わさびで目先をかえてみました。

公開日:2015/07/30

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カテゴリ
かぶポン酢

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