セロリとさきいかのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
セロリのくせとさきいかのうまみが合わさって、さわやかおいしいです。

材料(4人分)

セロリ
2本
さきいか
30g
大さじ2
サラダ油
小さじ2分の1
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    セロリを洗い、葉をむしりボウルに入れ、塩をひとつまみ加えよく揉みこみ、20分ほどおいておく。
  2. 2
    セロリの茎は筋を取りななめに薄切り、さきいかはほぐす。ビニール袋にセロリの茎の薄切りとさきいかを交互に入れ、水気をしぼってセロリの葉も入れる。
  3. 3
    ビニール袋に酢と砂糖を入れ、よく揉み、混ぜる。サラダ油を入れ、よく揉み、混ぜる。
    空気を抜いて密閉状態にしてビニール袋をしばり、冷蔵庫で30分くらい寝かせて出来上がり。

きっかけ

セロリとさきいかのサラダはよくありますが、茎だけを使うレシピがほとんどで、 葉っぱは?葉っぱはどうするの?という思いから、葉っぱも入れて作ったのが始まりです。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
セロリその他のサラダその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする