残り物でケーク・サレ<塩鮭といんげん> レシピ・作り方

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hitotoku
しょっぱすぎて食べきれなかった塩鮭も、美味しいケーク・サレに変身。
洗い物は極力減らし、ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(型1個分人分)

● 薄力粉
100 g
● ベーキングパウダー
小さじ 1
● パルメザンチーズ
30 g
● 砂糖
大さじ 1
● 塩
1 g
● こしょう
1 g位 (お好みで)
▲ 卵
2 個
▲ 牛乳
100 g
▲ マヨネーズ
20 g
■ 焼鮭
1 切れ
■ いんげん(冷凍)
ひとつまみ弱

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・オーブンは180度に予熱する。
    ・18cmパウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    ・焼鮭は骨をとり、ほぐしておく。
    ・冷凍いんげんは解凍し、水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2のボウル中央にくぼみを作り、▲の材料を入れる。
    泡だて器で▲の材料をボウル中心部でよく混ぜ、少しずつ●の材料と混ぜ合わせる。
  4. 4
    ダマがなくなったら3のボウルに■の材料を入れ、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型に4の生地を流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

しょっぱい塩鮭をつかったので塩は1gにしてあります。 普通の焼鮭の場合は、塩を2-3gに増やすとちょうどよいです。 仕上げにチーズ(分量外)をのせて焼いても美味しいです。

きっかけ

塩鮭がしょっぱすぎて食べられず、ケーク・サレにしたらちょうどよい塩加減でした。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーク・サレ 簡単 洗い物が少ない ヘルシー
料理名
ケーク・サレ

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