美容に健康に♪かわいいピンクの酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(8人分)
- レッドオニオン
- 2個(正味400g)
- ●酢(お好みのもので)
- 150cc
- ●ハチミツ
- 大さじ1.5ぐらい
- ●塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスします。
厚さは好みですが、私は簡単にスライサー使用しました。
大きく切ったラップの上で作業すると汚れ防止&後片付けが楽です。
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- 2
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- ラップの上に玉ねぎを広げ15~30分位空気にさらします。
(玉ねぎを空気にさらすと血液をサラサラにする成分「硫化アリール」が、引き出されるらしいです。)
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- 3
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- 玉ねぎを空気に晒している間に、●印を合わせておきます。
(※今回はミツカンの穀物酢を使用しました)
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- 4
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- ジッパー付きの袋に玉ねぎを詰めます。
(ボールで袋を安定させると入れやすいです)
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- 5
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- 合わせ酢をもう一度混ぜてから注ぎ、軽く揉みます。ジッパーを閉じて冷蔵庫へ。
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- 6
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- 1時間経過。
水も上がって色も鮮やかになってきました。
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- 7
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- 12時間経過。
更に鮮やかに。
これぐらいでも食べられますが、1~2日位寝かすほうが辛味も和らぎ美味しいと思います。切り方や厚みでも違ってくるので漬け時間はお好みで調整して下さい。
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- 8
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- 【応用】
酢たまねぎ&きゅうりのサラダ
レシピID:1090022325
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- 9
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- 【応用】
酢玉ねぎを使って♪きゅうり&ワカメの酢の物
レシピID:1090022366
おいしくなるコツ
・色々な漬け方や分量があるようですが、自己流です(^^;)お好みでアレンジしてください。
きっかけ
最近ハマっているので(^^)