❤鶏手羽元と里芋と大根のコク旨煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本ほど
- 醤油
- ■大2
- 味醂
- ■大2
- 生姜
- ■ティースプーン1杯程度
- ごま油
- ■3-4滴
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- ☆200cc
- 里芋
- ☆冷凍Sサイズ10個ほど
- 大根
- ☆7cm(太め)一口大の乱切り
- 昆布だし
- ☆ティースプーン1杯程度
- お砂糖
- ☆大1.5
- 有れば葱
- 小口切りで大1~
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元にフォーク等で1本につきプスプス10回くらい穴を開けておく。
-
- 2
- 1と■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
-
- 3
-
- 深めの大きなお鍋にサラダ油を入れて中火で点火。
2を汁気ごと入れて転がしつつ中火で4-5分ほど炒める。
-
- 4
- 3に☆を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火よりもやや弱めの火加減で5分加熱。
その後弱火で10分加熱。
人肌まで放置。
-
- 5
- 4を再度沸騰させる。
沸騰したら中火で煮汁が無くなる程度まで加熱して葱を散らして完成❤