材料(1人分)
- ちらし寿司(酢飯+具)
- 180g
- 錦糸卵
- 20g
- 桜でんぶ
- 小さじ1
- 三度豆(塩茹でして刻んだもの)
- 15g
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ちらし寿司は家にある食材で作ったものです。
今回は、酢飯+(高野豆腐、人参、油揚げ、干し椎茸、ちくわを甘辛く炊いたもの)+白ゴマです。
-
- 2
-
- 大きめに切ったラップの上に海苔を置きます。
ちらし寿司の半量を広げ、桜でんぶ、三度豆、錦糸卵を乗せます。
-
- 3
-
- 残りのちらし寿司を乗せます。
-
- 4
-
- 四隅を中央に折りたたむようにつつみ、形を整えて少し休ませます。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ちらし寿司が余ったので。