材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個~
- 合挽肉(好きな挽肉で○)
- 60g~
- バター(油でも○)
- 少々
- チューブにんにく
- 1cm~
- とろけるチーズ
- 4つまみ~好みの量
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ(好みのスパイスで○)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥き5mm弱程度にスライスし、水にさらします。
レンジ用の器に入れ2分程レンチンし軽く火を入れます
-
- 2
- フライパンに挽肉+塩胡椒・ニンニク・ナツメグを入れ点火し炒めます。
余分な油分をペーパーで取ったら①のじゃが芋を入れ炒め合わせ火を入れます
-
- 3
- クッキングシートかアルミホイルにバターを塗って②のポテトを敷きチーズを散らしたら挽肉を乗せお魚グリルかトースターでチーズに焦げ目が出来るまで焼いたら完成
-
- 4
- 味が薄い場合は塩胡椒をふると○
パセリ等ふっても○
ケチャップやカレー粉やソース等で途中から味を変えて食べても○
おいしくなるコツ
挽肉を焦がしたくない場合はチーズをのせる前に挽肉も乗せた方が良いです(ポテトのほくほく感と対称的なカリカリの挽肉が面白いので、上にかけてみましたが、目を離してたら焦げました==;)
きっかけ
じゃが芋があったので
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