エビとレンコンの天ぷら(かき揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍食品で簡単に作れます。かき揚げ

材料(3人分)

エビ(冷凍 100円程の剥き小エビ使用)
小袋 1P
レンコン(冷凍でも○)
冷凍なら2切れ
小麦粉
大さじ3
片栗粉
少々
マヨネーズ
少々
大さじ3~
適量
★片栗粉
大さじ1弱
☆小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    冷凍のエビを解凍し、背ワタを爪楊枝で取ります。
    ★の片栗粉をまぶし混ぜ合わせ汚れを吸わせたら水で濯ぎます。
    冷凍レンコンを解凍しエビより小さ目にザク切りにします
  2. 2
    ①の具に☆小麦粉をふっておきます。
  3. 3
    マヨ+水+小麦粉+片栗粉を混ぜ天ぷら液を作ったら②を入れ混ぜ合わせます
  4. 4
    フライパンに1cm位油を入れ熱し温まったら③を一口大づつ入れカラリと揚げます。衣が揚がるまでは菜箸等使わないで鍋を回す感じで動かすと○
  5. 5
    衣が固くなって来たら裏返しカラリと揚げ、油切りします(網や、キッチンペーパーを使うと○)

    塩・天つゆ等で召し上がれ

おいしくなるコツ

冷凍の小海老を使ってます。結構背ワタの処理がしてないので爪楊枝等で取って片栗粉で汚れを吸着させて洗うと○ レンコンは生の物を使っても○

きっかけ

正月から「うどん うどん」を連呼されたんでーー;

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げ冷凍食品小エビむきえび天ぷら
関連キーワード
天ぷら れんこん えび
料理名
エビとレンコンの天ぷら(かき揚げ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする