材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗半分位
- お湯
- ごはんがヒタヒタになる位
- ナッツ(珍味のミックスナッツ使用)
- 半袋位(ミニサイズ)
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 袋に入ってるナッツをキッチンバサミで細かく刻みます(他の袋に入れ、タオル等巻いて麺棒で叩いて砕いても○)
-
- 2
- レンジ器に3分の2位のナッツを入れ、ごはん・本だし・湯を入れ1分レンチンしたら混ぜます。
加減しながら好みの柔らかさになるまでレンチンします
-
- 3
- 味が薄い場合は塩や醤油・ふりかけ等、好みの味を足して下さい。
残しておいたナッツをトッピングし食感にアクセントを付けると○
葱等トッピングしても○
おいしくなるコツ
柿の種とかでも○ 御煎餅入りだと塩分や香ばしさもプラスされ、トロミも早く出ます。
きっかけ
ナッツがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません