アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツ入おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
おつまみで余ったナッツを細かくして使ってます

材料(1人分)

ごはん
茶碗半分位
お湯
ごはんがヒタヒタになる位
ナッツ(珍味のミックスナッツ使用)
半袋位(ミニサイズ)
ほんだし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に入ってるナッツをキッチンバサミで細かく刻みます(他の袋に入れ、タオル等巻いて麺棒で叩いて砕いても○)
  2. 2
    レンジ器に3分の2位のナッツを入れ、ごはん・本だし・湯を入れ1分レンチンしたら混ぜます。
    加減しながら好みの柔らかさになるまでレンチンします
  3. 3
    味が薄い場合は塩や醤油・ふりかけ等、好みの味を足して下さい。
    残しておいたナッツをトッピングし食感にアクセントを付けると○
    葱等トッピングしても○

おいしくなるコツ

柿の種とかでも○ 御煎餅入りだと塩分や香ばしさもプラスされ、トロミも早く出ます。

きっかけ

ナッツがあったので

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理雑炊おかゆ
関連キーワード
ナッツ ごはん 雑炊
料理名
ナッツ入おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする