❤牛肉ミンチと里芋のコロッケ❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
ローカロリーで腹持ちも良い里芋❤
片手で持って戴けるしっかり味の下味付き❤
受験生のお夜食にも最適❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
マッシュで小さめ8個分
玉葱
大きめ2分の1個
牛肉ミンチ
90g
薄力粉
☆大1強
マヨネーズ
☆小さじ1
塩胡椒
☆5-6振り
にんにく
☆好みでチューブ1cm
生姜
☆ティースプーン1杯程度
醤油
☆小さじ1弱
お砂糖
☆1つまみ
ごま油
☆ティースプーン2分の1杯程度
揚げ油
適量
❤衣❤
パン粉
細引き1カップ半弱
1個
薄力粉
大2程

作り方

  1. 1
    私は成形する時、均一に形が揃う様に・・・

    ニトリで買ったこのシリコンを使っています。

    成形したあとに冷凍庫で30-40分ほど凍らしてから衣を付けると形が整って綺麗に出来ます❤
  2. 2
    みじん切りにした玉葱と挽肉を分量外小さじ1のバターで炒めます。

    玉葱が透明になったらOK。
  3. 3
    里芋は熱い内にマッシュにします。
  4. 4
    ボウルにマッシュした里芋と☆を入れて良く合わせて捏ねます。

    更に2を加えて良く捏ねます。

    お好きな大きさに成形します。
  5. 5
    4に薄力粉を付けて余分なお粉を叩きます。

    溶き卵に潜らせてパン粉を付けて中温の揚げ油でコンガリ揚げます。

    時間は両面大体2分半づつ。
  6. 6
    揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去り完成。

きっかけ

受験生応援レシピ^^

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/25 21:28
里芋を使って初めて作りました!只今揚げている最中です!ねっとり感を楽しもうと思います(笑)
りぽひめ
おはよう✲◕‿◕✲になって御免なさいね>< じゅわ~って言う音が聞こえてきそう❤ネットリ楽しんで貰えたかしら^^素敵なレポに感謝❤^^❤

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