材料(4人分)
- 骨つき鶏肉
- 4本
- みかんの皮
- 1個分
- みりん
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 5cm位
- 水
- 具が少し出てる位
- バター(お好みで)
- 好みで 少々
- ★下味用↓
- 醤油
- 大さじ1~
- チューブ生姜
- 2cm~
- 砂糖
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 2cm~
- 料理酒
- 大さじ3
- ○味が薄い時 塩胡椒
- 味が薄い時のみ少々
作り方
-
- 1
- 骨つき肉の裏側にキッチンバサミを使い骨に沿って切り込を入れます。血合い等有るので水で洗い流しキッチンタオルで拭きます。皮目を爪楊枝で突いて小袋に入れます
-
- 2
- 玉葱・人参を薄切りにし①の袋に入れる。
★の調味料も加え袋ごと揉んで半日~1日冷蔵庫において味をなじませます
-
- 3
- 袋から肉を取り出しフライパンに乗せ点火し、コンガリと焦げ入れが付くまで加熱したら裏返し、袋に残った調味料ごとフライパに入れます。みかんの皮を千切って入れます
-
- 4
- 水を加え煮立てたら灰汁を取り、めんつゆを加えキッチンタオルを落とし蓋にし、10分程蒸し煮にします
-
- 5
- 裏返して煮汁を煮詰めながらチキンに火を入れます。
串で刺して血が出て来なければ火が入ってますのでミカンの皮を取り出します
-
- 6
- 味をみて薄い時は塩胡椒で味を調え、仕上げみりんを加え煮立たせ照りを出汁たら バターを入れ火を止めバターの味を全体に絡め完成
おいしくなるコツ
みかんの皮を入れて、うっすらとミカン風味(ほぼ感じませんけどね^^;)
きっかけ
冷凍のチキンが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません