材料(3~4人分)
- ラディッシュ
- 10個位
- ラディッシュの葉
- 5~10コ分くらい
- 塩
- 1つまみ~
- 昆布茶
- 2つまみ
- 酢
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ラディッシュの葉の部分を切り落とし、葉をザク切りにし、塩モミし5分~置いて置き水分を出してから絞ります。
結構灰汁っぽいので、水で濯いで堅く絞ると○
-
- 2
- ラディッシュの実の部分は4等分~に切り小袋に入れ昆布茶・砂糖・酢を加え袋ごと揉み密封して冷蔵庫に1時間~入れて置きます
-
- 3
- ②のラディッシュ+①の葉を適量混ぜ完成
(混ぜて一緒に浸けて置いても良いです。食べる時に水気を捨てると良いです)
おいしくなるコツ
ラディッシュの赤い実の部分と葉の部分を分けて調理する事です。葉の部分は灰汁っぽいので塩で揉んで味を入れつつ余分な水分等を取ると○灰汁が強いものは水で濯ぎ洗いすると○
きっかけ
ラディッシュが出来たので
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