【離乳食】さつまいも&ほうれん草のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
家族用の味噌汁から具を取り分けて、簡単離乳食♪ほんのり味噌味で雑炊風に(^^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

七分粥
80g
味噌汁の具(さつまいも、ほうれん草)
合わせて30g
黒すりごま
少々

作り方

  1. 1
    家族用の味噌汁から、さつまいもとほうれん草を取り分けます。
    ほうれん草は出来るだけ葉の部分を選びます。
  2. 2
    さつまいもの皮を剥がし食べやすい大きさに、ほうれん草はみじん切りにし、お粥に混ぜます。
  3. 3
    黒すりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・塩分が気になる場合は、1の段階で熱湯を回しかけるなどして調整してください。又は、味噌汁を作るときに、味噌を入れる前に具材だけを取り出しておくと安心です。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)さつまいもおかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 雑炊 さつまいも
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 23:27
よく食べてくれました♪ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
おはようございます(^^)綺麗な色で美味しそうです♪いつも素敵なレポありがとうございます!(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする