手作りしましょ❤胡麻生姜のちりめん山椒❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- ちりめんじゃこ
- 170g(釜揚げしらす不可)
- 山椒
- 粉・耳かき2杯~
- 生姜
- ■すり下ろし小さじ2分の1
- 清酒
- ■150cc
- 薄口醤油
- ■大4
- 味醂
- ■大3
- お砂糖
- ■大1
- 蜂蜜
- 小さじ2~大1
- 胡麻
- 大3
作り方
-
- 1
- ※
お酒は清酒が良いです。
味醂も味醂風ではなくみりんと記載されたものが望ましいです^^;
-
- 2
- 小鍋に■を入れて沸騰させます。
沸騰寸前にちりめんじゃこと山椒を入れて弱火でじっくりと煮汁を煮詰めて行きます。
-
- 3
- 煮汁が半分程度になったら胡麻と蜂蜜を加えて更に煮詰めていきます。
-
- 4
- ※
蜂蜜を加えたら焦げやすいので絶えず手早く木べら等を使い煮詰めて下さい。
-
- 5
- 煮汁が無くなりそうになったら早いので・・・
無くなりかけたら濡れた布巾等の上にお鍋を置き常温までかき混ぜつつ冷まして下さい。
-
- 6
- その後完全に冷え切る前に、キッチンペーパー等を4枚ほど重ねた上に5を置き余分な汁気を取り去ります。
最後は天日で2時間ほどお天気の良い時に風あたらせて乾燥したら完成❤
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