❤クリームチーズと薩摩芋とチョコチップのケーキ❤ レシピ・作り方
材料(5ー6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- マーガリン
- 製菓用100g
- お砂糖
- 30g
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 薩摩芋
- マッシュで60g
- 薩摩芋
- 茹でたもの・1cm角切りで40g
- HM
- 200g
- ヨーグルト
- 無糖100g
- チョコチップ
- 製菓用30g程度
作り方
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- 1
- クリームチーズとマーガリン、卵は室温に戻す。
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- 2
- オーブン170度余熱開始。
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- 3
- ボウルにクリームチーズ、マーガリン、お砂糖を入れてモッタリするまで混ぜる。
レモンと卵を入れる。
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- 4
- ここからゴムべらに持ち替える。
薩摩芋マッシュ、角切り薩摩芋を入れて混ぜる。
HM、ヨーグルトとチョコチップを加えて更に混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れて余熱完了オーブンで35~40分焼きます。
途中20分程度の辺りでアルミホイルを被せてくださいね^^
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- 6
- ※
今回は薩摩芋の皮は剥いて使っていますが綺麗な皮の物はそのまま使ってOKです^^
おいしくなるコツ
型の大きさや質(耐熱ガラスやグラタン容器等の厚めの型)では焼き時間が長くなると思います。ご家庭で焼き時間を調整して下さいね^^;
きっかけ
好きなものミックス^^
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