材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1~
- 砂糖(無くても○)
- 味を見て 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 1cm~
- 小麦粉
- 小さじ半~
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げを1cm弱程に切り断面にだけ小麦粉を薄くまぶします
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し、①の粉のついた面を下にし入れ、こんがりと両面を焼きます
-
- 3
- 両面こんがりしたら料理酒・チューブ生姜・みりん・醤油を加え味を絡ませます。(甘みが足りない時だけ砂糖を加えて下さい)
おいしくなるコツ
厚揚げの断面に小麦粉を薄くまぶして焼く事で短時間でもタレがシッカリと絡みます。
余ってる生姜焼きのタレでもOK
お好みの生姜加減にして下さい^^
きっかけ
厚揚げが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません