さつま芋とリンゴのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(2~3人分)

りんご(ハズレだったもの)
半分~
さつまいも(細い物使用)
1本
レモン汁
少々
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2位

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をタワシ等でゴシゴシ洗って下さい。
    3cm程の長さに切り、細切りにし(フライドポテト状)水にさらします
  2. 2
    リンゴは半分に切り、5mm程の厚みに切ったら細切りにし水を張ったボウルに入れレモン汁を加えて漬けて酸化を防ぎます
  3. 3
    さつま芋の水気をザルで切ってレンジ器に乗せ芋を置いたら、みりんをまわしかけ2分~加熱して混ぜ2分~加熱し火が入っていれば、そのまま荒熱が冷めるまで置いて置きます
  4. 4
    お皿に、芋とリンゴを入れマヨをかけ混ぜたら完成。お好みでレモン汁やヨーグルト。
    甘さが足りない時は砂糖を少し加えても○

おいしくなるコツ

サツマイモも微妙にハズレだったので、みりんを加えてレンチンしてます。

きっかけ

リンゴがハズレでした

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理さつまいもりんご
関連キーワード
りんご さつま 簡単
料理名
さつま芋とリンゴのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする