水菜と薄切り野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
家に有る野菜で簡単サラダ

材料(3~4人分)

水菜
1束
人参
5cm位
大根
5cm位
コンソメ
2つまみ
お湯
300cc位
★ドレッシング↓
★ごまドレッシング(ノンオイル使用)
大さじ3~
★炒り胡麻
3つまみ~
★マヨネーズ
大さじ1
チリペッパーや一味(お好みで)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ピーラーで大根・人参をスライスします。

    水菜はざく切りにし水にさらザルで水をしっかりと切ります
  2. 2
    お湯をわかしてコンソメを溶かしたら大根・人参をサッと湯通しし水にさらします(この時の汁に塩胡椒等で味を調え、好みの野菜や海草を入れスープにすると○)
  3. 3
    大根・人参をザルで水気を切りボウルに★ドレッシングの調味料と混ぜ合わせます(食べる時まで味を馴染ませて置くと○)
  4. 4
    お皿に水菜を敷いて、③をフォークを使ってクルクルっと巻き水菜の上に飾って、残ったドレッシングを全体にかけたら完成。
    お好みでチリペッパーや一味でアクセントをつけても○

おいしくなるコツ

湯通しをサッとすると食べやすくなります(スープの出汁として、残ったスープに、ウチでは水菜の固いトコロ・人参・大根の余り+わかめ+塩胡椒・ゴマ・生姜少々で味を調えスープにするか、汁物風にしたりします)

きっかけ

水菜が沢山出来ました。家に有る野菜・・・この時期は、基本は人参・大根・・・野菜・・・高いのぉ;へ;

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダにんじん大根水菜前菜・サラダ
関連キーワード
大根 人参 水菜 サラダ
料理名
水菜と薄切り野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする