スティック大学芋 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
細いさつま芋で簡単に出来ます。スティック状なんで食べやすいです
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
2本
砂糖
大さじ1~
醤油
小さじ半~1
ごま塩
3つまみ~
大さじ1~
適量(芋が浸る位)

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗います(タワシ等で皮を軽くゴシゴシ洗いすると○)
  2. 2
    3~5cmに切り、スティック状に細切りに水にさらします(細いフライドポテトよりも太めに切ってます)
  3. 3
    芋をザルで水気を切り、フライパンに入れ油を回しかけます(油の量は芋がギリ浸る位でOK)
    点火し揚げていきます
  4. 4
    温度が上がったら芋に火が入るまで少し火を弱めザックリとカス揚げ等使い混ぜながら火を入れカラリと揚げます
  5. 5
    フライパンに砂糖・水を混ぜてから点火し、水分を蒸発させながらカラメル状になるまで火を入れます。トロリとカラメル状になったら醤油を加えて混ぜ揚げた芋を入れて絡めます
  6. 6
    仕上げにゴマ塩をふりかけ完成

おいしくなるコツ

食べやすい太さにスティック状に切る事で、火の入りも早く済みます。 大学芋のタレはサツマイモの量によって、加減して作って下さい

きっかけ

細目のさつま芋だったので・・・

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
大学芋秋のおもてなし料理簡単お菓子その他の和菓子さつまいも
関連キーワード
さつまいも ごま 揚げ
料理名
スティック大学芋

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/31 22:10
止まらないおいしさです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
作って頂き有難うございます。 気に入って頂けて嬉しいです^^ 切り方変えただけですが、食べやすいのでツイツイ手が出ちゃう^m^
2014/10/28 12:13
パリパリホクホク美味しく出来ました(*^^*)
こぎみみ
作って頂き有難うございます。 パリパリホクホク^q^なんて素敵な響き! 揚げたてを食べたいですぅ~~

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