材料(3~4人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1~
- 醤油
- 小さじ半~1
- ごま塩
- 3つまみ~
- 水
- 大さじ1~
- 油
- 適量(芋が浸る位)
作り方
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- 1
- さつま芋を洗います(タワシ等で皮を軽くゴシゴシ洗いすると○)
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- 2
- 3~5cmに切り、スティック状に細切りに水にさらします(細いフライドポテトよりも太めに切ってます)
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- 3
- 芋をザルで水気を切り、フライパンに入れ油を回しかけます(油の量は芋がギリ浸る位でOK)
点火し揚げていきます
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- 4
- 温度が上がったら芋に火が入るまで少し火を弱めザックリとカス揚げ等使い混ぜながら火を入れカラリと揚げます
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- 5
- フライパンに砂糖・水を混ぜてから点火し、水分を蒸発させながらカラメル状になるまで火を入れます。トロリとカラメル状になったら醤油を加えて混ぜ揚げた芋を入れて絡めます
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- 6
- 仕上げにゴマ塩をふりかけ完成
おいしくなるコツ
食べやすい太さにスティック状に切る事で、火の入りも早く済みます。
大学芋のタレはサツマイモの量によって、加減して作って下さい
きっかけ
細目のさつま芋だったので・・・