どん引きクッキング ハチミツレモンジュースチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(小さ目使用)
- はちみつレモン(炭酸飲料)
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ半~1程度
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮を剥がし水洗いし、キッチンタオルで水分を拭いたら、均一の厚みに包丁で広げ、5mm程の厚みに切ります(削ぎ切りにすると○)
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- 2
- 小袋に①の肉+ハチミツレモンのジュース+料理酒を入れモミ、冷蔵庫で1時間~半肉置きます。
ジュースで無くレモンサワーを使う場合は料理酒不要
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- 3
- 冷蔵庫から出したら袋ごと揉んで水分を肉に吸わせます。
小麦粉を加え全体に絡めます
-
- 4
- フライパンにマヨを入れ熱し少し溶けてきたら肉を重ならない様に入れて中火で焼いて行きます。
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- 5
- 6~7割片面が焼けたら裏返し、少し焼いて、鍋肌から醤油を入れ肉に絡め完成
ジュースによって甘みが違うので醤油の量は加減して下さい
おいしくなるコツ
ハチミツレモンジュースがない場合は、レモン果汁+ハチミツ+サイダーやジンジャーエールとか使っても○
余ったレモンサワーでもーmー 商品によって甘みが違うので醤油の量は加減して下さい
材料を聞かなければ 普通に食える一品
きっかけ
ハチミツレモンの炭酸が微妙に抜けてた==;
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