【簡単!】やわらかおいしい!豚ロースの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nunop4831
キャベツと豚ロースを蒸し焼きに!簡単でとってもおいしい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロースブロック
300g
キャベツ
1/4個
アンチョビ
1切れ
ニンニク
1個
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクを半分にしてつぶしておきます。キャベツを適当な大きさにカットします。お鍋ににオリーブオイルをひき、つぶしたニンニクを加え、香りがつくまで熱します。
  2. 2
    ニンニクの香りが出たら、アンチョビを加えます。適度に熱したら火をとめ、カットしたキャベツを敷き詰めます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、塩コショウした、豚ロースの表面を焼いていきます。全面に適度な焦げ目がついたら、先ほどのお鍋に豚ロースを入れます。ふたを閉めて弱火で40分。
  4. 4
    40分たったら適度な大きさに切り分け、盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

お鍋に豚ロースを焼いたフライパンを水で解いて出汁を入れると更にうまみがでます。

きっかけ

お店で食べた豚ロースを自宅で再現したかった。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のイタリア料理キャベツ
関連キーワード
豚ロース 蒸し焼き キャベツ アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

nunop4831 いつのまにやら料理が趣味に‥‥日々の男子料理をアップしていきたいと思います。 こちらでもBlogを書いています ブログ Pnet:http://nunop.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/26 10:15
ニンジンも入れました。アンチョビの代わりにイカの黒塩辛にしたのですが美味しかったです!
megumi31
ありがとうございます! イカの塩辛も美味しそうですね! またよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする