材料(1人分)
- 餅
- 1個
- チキンラーメン ミニ
- 1P
- お湯
- 具が浸る位
- とろけるチーズ(好みで)
- 好みで 1~2つまみ
- 人参の葉
- 1つまみ
- 片栗粉
- 少々
- 油(ごま油でも○)
- 適量
- 葱(スライス)
- 1つまみ
- 胡椒
- 好みで 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 餅を半分に切ります。
フライパンに油を入れ餅を乗せ点火します。
油が温まってきて底辺がコンガリとして来たら裏返します
-
- 2
- 人参の葉に片栗粉をまぶし、①のフライパンの空いてるスペースでカリっと揚げたらキッチンペーパーに乗せ油切りします
-
- 3
- レンジ器にラーメンを入れ、お湯を注ぎレンジで1分加熱し混ぜます。
コンガリと色づいた餅を入れ お湯を足しレンジで30秒~加熱します
-
- 4
- スライスした葱を乗せチーズを入れレンジで30秒加熱し麺が戻ったら人参の葉をトッピングします。
好みで胡椒をかけ完成
-
- 5
- 餅を焼く時の油をゴマ油にするとコクと香りが出ますが、少々クドクなるので、サラダ油で揚げ仕上げに少しだけゴマ油を加えて揚げると○
レンチンするので餅に火が入ってなくても○
おいしくなるコツ
餅をフライパンで焼いてコンガリ感を出してます。
チキンラーメンは味が濃いので、お湯の量は好みで加減して下さい
きっかけ
久々に餅を食ったら、また食べたくなった
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