おつまみ ポテトサラダ レシピ・作り方
![おつまみ ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/734d48fcf60248ee647dc6a2ed40d32ba70bb87d.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個
- きゅうり 半~1本
- 玉葱 4分の1弱
- マヨネーズ 大さい2~
- チューブ辛子 5mm~
- 塩 少々
- イタリアンドレッシング(他のでもOK) 少々
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き一口大に切り水にさらし、レンジ器に入れラップか蓋をし2分~加熱。
全体をまぜ柔らかくなるまで1分位づつ様子を見て加熱します -
2
玉葱・きゅうりは薄切りスライサーで薄切りにし、キュウリは塩少々を加え軽く揉んで水分を搾ります。
玉葱は塩をふって揉んで水洗いしギュッと搾ります - 3 じゃが芋をスプーンの背やマッシャーを使い潰し、ドレッシングを加え玉葱を混ぜ荒熱が冷めるまで待ちます
-
4
荒熱が冷めてきたらチーブ辛子+マヨネーズ+キュウリを加えて混ぜ合わせラップ等して冷蔵庫で冷やします。
食べる時にマヨを追加して混ぜても○ - 5 ハムとかで包んで食べても○
きっかけ
実を言うと・・・きゅうりと生の玉葱が苦手です(食べてる時は幸せなんですが 胃がヤラレちゃうんです;_;) なので ポテサラは2種類作る事が多いんです
おいしくなるコツ
おつまみ風にするのに辛子を隠し味に・・・ 玉葱やキュウリがメインに近いポテサラです。 ドレッシンングはイタリアンで無くても大丈夫です。余ってる物を少しだけ足すと○
- レシピID:1090018126
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- おつまみ ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません